[1]
[2]
2009-11-20 [Fri]
ヘルシオメニューの一つである蒸しパンにTRY。
卵2個、砂糖100g、油大さじ2、牛乳150ml、薄力粉200g、BP大さじ1/2
見ても分かるように、明らかに膨らみが足りません。
食べてみても ふんわり ではなくて(=_=)
実は、この蒸しパンにチャレンジしたのは2回目で、
1回目の時は BPを入れ忘れてしまって 膨らまず…。
そして、今度は材料の入れ忘れなどはないものの あまり膨らまず。
不味くはないんだけど、蒸しパンって”ふんわり”が基本だよね?
なので、失敗作でございます。
上手にできたら 実家にお裾分けと思っていたけど
自宅消化になりそうです。
なぜいつも膨らまないんだろう?って思って 調べていたら
どうやら 混ぜすぎが原因みたい。
粉っけがなくなる程度に サックリとでいいんだってさー。
でもこれが 意外と難しいんだわー。
まぁ、今回は明らかに混ぜすぎです。
しっとりなるくらい 混ぜちゃったからねw
次作る時は うまくできたらいいなー。
PR
2009-11-15 [Sun]
時刻は21時過ぎ。
何を思ったか 急にお菓子を作りたくなちゃって
家にある材料で何が出来るかなーって考えていたら
卵が1個しかないことに気付き、選ぶ余地なくクッキーにw
今回は アイスボックスクッキーにTRY☆
本当は2段分焼きたかったんだけど バターが1段分しかなくて*
こういう時のために バターと卵は常備しとくべきですね。
明日、補充しとこうっと!
いやー、それにしても…
クッキーなんて 何年ぶりだろう?
独身時代に作ったのが最後じゃないかな。
結婚してからは 今までオーブン持ってなかったし…。
うまくいくかドキドキでしたが 焼いてみました。
うずまきと、レーズン入りクッキー。
形や見てくれは 二の次として…
とっても 美味しく出来上がったと思います(^∀^*)♪
むんたんも いっぱい食べてくれて嬉しかったなー。
ただ、レーズンをそのままの大きさで混ぜ込んだため
ひび割れが多く出来ちゃいました*
次作る時は 小さく刻んでから混ぜることにします。
何を思ったか 急にお菓子を作りたくなちゃって
家にある材料で何が出来るかなーって考えていたら
卵が1個しかないことに気付き、選ぶ余地なくクッキーにw
今回は アイスボックスクッキーにTRY☆
本当は2段分焼きたかったんだけど バターが1段分しかなくて*
こういう時のために バターと卵は常備しとくべきですね。
明日、補充しとこうっと!
いやー、それにしても…
クッキーなんて 何年ぶりだろう?
独身時代に作ったのが最後じゃないかな。
結婚してからは 今までオーブン持ってなかったし…。
うまくいくかドキドキでしたが 焼いてみました。
うずまきと、レーズン入りクッキー。
形や見てくれは 二の次として…
とっても 美味しく出来上がったと思います(^∀^*)♪
むんたんも いっぱい食べてくれて嬉しかったなー。
ただ、レーズンをそのままの大きさで混ぜ込んだため
ひび割れが多く出来ちゃいました*
次作る時は 小さく刻んでから混ぜることにします。
2009-10-22 [Thu]
ウィンナーとピーマン、チーズ入りの
ウィンナーロールです。
初めて、(本格的な)パン作りにチャレンジしました♪
「一人で作るのは大変だな~」と今まで躊躇していたけど
パン教室に通っていた妹が 教えてくれると言うのでね。
必要な道具も持ってきてくれましたo(・v・=)o Thanks★
母には 子どものお守りをお願いしちゃったりしてさw
むんたんは 人が大勢いるもんだから嬉しいらしく、
キャッキャと大声あげて 走りまくっておりました~(-▽-;
作ったのは、20個分!
マゼマゼ、コネコネ、コロコロ……
発酵や焼き時間も合わせて 約4時間っ Σ(・Д・ ) ワォー
”混ぜ”と”捏ね”は 力次第でどうにでもなるけど、
丸めたり、成形するのって結構難しいんだね*
不器用なわたしには 大変な作業でした。
…が、とっても楽しかったです♪
『ふんわりやわらか』 とまではいかないけど
美味しく出来たんで、満足です♪
(12/06)
(12/01)
(11/27)
(11/26)
(11/22)
(11/21)