2009-11-20 [Fri]
ヘルシオメニューの一つである蒸しパンにTRY。
卵2個、砂糖100g、油大さじ2、牛乳150ml、薄力粉200g、BP大さじ1/2
見ても分かるように、明らかに膨らみが足りません。
食べてみても ふんわり ではなくて(=_=)
実は、この蒸しパンにチャレンジしたのは2回目で、
1回目の時は BPを入れ忘れてしまって 膨らまず…。
そして、今度は材料の入れ忘れなどはないものの あまり膨らまず。
不味くはないんだけど、蒸しパンって”ふんわり”が基本だよね?
なので、失敗作でございます。
上手にできたら 実家にお裾分けと思っていたけど
自宅消化になりそうです。
なぜいつも膨らまないんだろう?って思って 調べていたら
どうやら 混ぜすぎが原因みたい。
粉っけがなくなる程度に サックリとでいいんだってさー。
でもこれが 意外と難しいんだわー。
まぁ、今回は明らかに混ぜすぎです。
しっとりなるくらい 混ぜちゃったからねw
次作る時は うまくできたらいいなー。
PR
COMMENT
(12/06)
(12/01)
(11/27)
(11/26)
(11/22)
(11/21)